О паевых инвестиционных фондах
В соответствии с Федеральным законом № 156 «О инвестиционных фондах» от 29.11.2001 года паевые инвестиционные фонды классифицируются по 4 типам: открытый, биржевой, интервальный и закрытый тип паевого инвестиционного фонда. Тип паевого инвестиционного фонда указывает на сроки приема управляющей компании заявлений от пайщиков на приобретение и погашение инвестиционных паев.
Пайщик открытого паевого инвестиционного фонда имеет возможность в любой рабочий день подать заявление в управляющую компанию фондом на погашение принадлежащих ему паев, тем самым выйти из пайщиков данного фонда.
Пайщик интервального паевого инвестиционного фонда имеет право подать заявление на погашение принадлежащих ему паев только в определенный интервал времени указанный в правилах фонда.
Пайщик закрытого паевого инвестиционного фонда лишен возможности подать заявление на погашение принадлежащих ему паев и для возврата инвестированных средств от управляющей компании должен дождаться срока прекращения действия правил доверительного управления. Подобные ограничения, позволяют управляющей компании направлять привлеченные средства в менее ликвидные, более рискованные и более доходные инвестиционные проекты.
Инвестирование в паи закрытых паевых инвестиционных фондов далеко не всегда означает, что пайщик не получает и не может получить никаких денежных средств до момента окончания действия правил доверительного управления. Закрытый паевой инвестиционный фонд в соответствии с правилами доверительного управления может выплачивать пайщиками полученный доход. Паи фондов так же можно реализовать на вторичном рынке ценных бумаг, продав данные ценные бумаги другому инвестору. Например, на текущий момент паи четырех фондов под управлением УК «Прагма Капитал» допущены к торгам на Московской межбанковской валютной бирже.
Перед приобретением паев внимательно читайте правила доверительного управления!
В соответствии с положением о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденным Указанием Банка Росиии № 4129-У от 05 сентября 2016 года, паевые инвестиционные фонды различают по следующим категориям:
— фонд финансовых инструментов;
— фонд недвижимости;
— комбинированный фонд.
Категория паевого инвестиционного фонда характеризует объекты инвестирования управляющей компанией привлеченных средств.
Наибольшей популярностью в настоящий момент пользуются закрытые фонды недвижимости виду достаточно консервативного инвестиционного портфеля в объекты недвижимости, возможности получения пайщиком промежуточного дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду и наиболее широкой разрешенной инвестиционной декларацией.
Паи фондов коллективных инвестиций, также могут быть ограниченны в обороте. Это означает, что данные паи могут приобрести только квалифицированные инвесторы. Инвестиционные декларации данных фондов позволяют управляющей компании проводить более агрессивную инвестиционную политику, с целью получения максимального дохода для пайщика фонда. Агрессивная инвестиционная политика подразумевает значительно большие инвестиционные риски.
Основные преимущества фондов недвижимости, паи которых ограниченны в обороте:
- Фонду разрешено привлекать кредитные средства под залог имущества фонда.
- У данных фондов более широкий перечень расходов возможный для оплаты за счет имущества фонда, в частности возможность нести расходы по межеванию земельных участков входящих в состав активов фонда.
- Более широкая инвестиционная декларация фонда, например, имеется возможность приобретать доли в обществах с ограниченной ответственностью, выдавать займы, приобретать в состав активов фонда проектную документацию и многое другое.